jeudi 27 octobre 2016

Fête de la Science 2016


Le vendredi 14 octobre 2016, à l’occasion de la fête de la Science, c’est Bernard SEGUIN, ingénieur agronome précédemment responsable au sein de l’INRA de la mission sur le changement climatique et l’effet de serre, qui était invité par l’association « les Rias », impliquée dans la sensibilisation au développement durable sur le plan local autant que général, exprimée dans les domaines scientifiques et artistiques. Rappelons les interventions de Nicolas Parrain sur les arbres et forêts d’Ardèche et  de Pierre Froment sur les sols. Après les remerciements adressés à ceux qui avaient permis la tenue de cette conférence malgré l’absence déplorée de Jacqueline Cimaz pour raison de santé, la parole était donnée à Bernard Seguin, qui après s’être  brièvement présenté, nous projetait un diaporama illustré de commentaires précis sur l’évolution des cultures telles que la vigne et les céréales, notamment dans notre région,  mais aussi sur l’ensemble du territoire français, constatant qu’une augmentation limitée des températures moyennes ces dernières années avait déjà une incidence sur la qualité, la quantité, les caractéristique de ces productions agricoles comme sur la modification de leurs aires géographiques, les repoussant vers le nord. Ce phénomène s’accompagne d’une migration de certaines espèces animales - insectes en premier- et végétales en latitude mais aussi en altitude. Des graphiques matérialisaient les incidences d’ici 2100 selon que la température augmentait de 1 à plusieurs degrés. Le public qui s’était déplacé malgré le brouillard accompagnant des pluies diluviennes, posa de nombreuses questions et les échanges se poursuivirent autour du verre de l’amitié et d’une petite collation concoctée par les membres des Rias, fort appréciée en ce premier assaut d’une météo automnale.


Nicole Bertholon



Bientôt accès au texte intégral de l'intervention de Bernars Seguin


L'affiche :






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